Эхо Москвы: Ищем выход

Эхо Москвы
Ищем выход... : Выборы и их прозрачность

Гости:

АЛЕКСАНДР ТОЧЕНОВ, член Координационного Совета НПО, исполнительный директор АНО "Центр прикладных исследований и программ"
ИГОРЬ БОРИСОВ, глава Российского общественного института избирательного права

Ищем выход...: Выборы и их прозрачность

Гости: Александр Точенов, Игорь Борисов

Т. ДЗЯДКО - Это радиостанция "Эхо Москвы", программа "Ищем выход". В Москве 20 часов и 5 минут. И в студии ведущие Ольга Бычкова и Тихон Дзядко. Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА - Добрый вечер.

Т. ДЗЯДКО - Сегодня говорим о выборах и их прозрачности, ровно так звучит тема нашего разговора. Говорить будем с нашими гостями. Александр Точёнов, руководитель автономном некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ". Добрый вечер.

А. ТОЧЕНОВ - Добрый вечер.

Т. ДЗЯДКО - И Игорь Борисов, председатель Российского общественного института избирательного права. Добрый вечер.

И. БОРИСОВ - Добрый вечер.

Т. ДЗЯДКО - Давайте я, прежде чем мы начнём разговор, напомню все наши координаты, тем более что я уверен, что будет много вопросов от наших слушателей по процедуре выборов предстоящих 8 сентября в Москве и не только, и не только предстоящих 8 сентября. +79859704545 - номер для сообщений СМС. Также сообщения можно присылать с помощью Twitter'а, если вы пишете аккаунту vyzvon и с помощью нашего сайта в интернете www.echo.msk.ru. Там же на нашем сайте идёт и видеотрансляция, организованная компанией "Сетевизор".

О. БЫЧКОВА - Прежде чем мы будем говорить об этих выборах, которые сейчас мы все ожидаем в Москве, о выборах мэра, возможно, о выборах, которые будут, конечно, у нас дальше. Но вначале я бы хотела вас попросить объяснить для наших слушателей, вот, собственно, какие организации вы представляете.

Центр прикладных исследований и программ, Институт избирательного права. Что это за структуры, к кому они относятся и к чему?

А. ТОЧЕНОВ - Если вы назвали первым центр ПРИСП, сокращённое наименование наше, это автономная некоммерческая организация, и она ни к кому не относится. Учреждена просто гражданами. Мы с 2002 года работаем на исследовательском, аналитическом рынке, в том числе занимаемся выборами, технологиями в том числе.

О. БЫЧКОВА - А Институт избирательного права - эта структура имеет отношение к избирательной комиссии?

И. БОРИСОВ - Нет, она не имеет отношения. Другое дело, что мы конструктивно работаем с центризбиркомом. И, скажем, руководство института входит в общественный научно-методический совет при Центральной избирательной комиссии в различной секции. Я также являюсь членом совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, вхожу в соответствующую постоянную комиссию по избирательным правам. А сама организация, я считаю, она сегодня одна из старейших общероссийских общественных организаций, зарегистрирована Минюстом в 1990 году, то есть в прошлом веке.

Ну, скажем, я знаю только более молодые организации, специализирующиеся именно по избирательному праву. Мы как раз объединяем правозащитников, учёных, специалистов. В наш совет входит несколько докторов наук, которые занимают различные должности, и давно работают именно в сфере защиты избирательных прав.

О. БЫЧКОВА - Давайте, наверное, перейдём прежде всего к таким некоторым прикладным, частным, конкретным, но важным, тем не менее, хотя и частным вопросам вот этой избирательной кампании по выборам московского мэра. Сразу хочу спросить о том, что у всех сейчас на слуху - это история с Яндекс-кошельком Навального так называемым. Уже была претензия со стороны других участников этой избирательной кампании, в том числе "Единой России", ЛДПР, что команда Навального, его предвыборный штаб пользуется Яндекс-кошельком, который не предусмотрен как способ финансирования избирательной кампании.

Уже был ответ от штаба Навального, что они пользуется официально предусмотренным фондом, а кошельки - это личное дело тех, кто их создаёт.

Какой на этот счёт существует разъяснение, официальная позиция, и как здесь отделить правовой аспект, так сказатЬ, от политического? Вообще были какие-то официальные куда-нибудь, что вам известно, обращения по этому поводу.

И. БОРИСОВ - Официальных не было. Сейчас, как я понимаю, поданы определённые жалобы, запросы, в том числе в прокуратуру, и центральная избирательная комиссия занимается разбирательством этого вопроса. Есть официальный комментарий. Но, я считаю, процесс - он объективный такой существует, речь идёт - для достижения победы все способы хороши.

И мы возвращаемся, я считаю это хорошей тенденцией, в наши 1990-е годы с точки зрения проведения избирательной кампании, когда был разгул серых, чёрных избирательных технологий.

Хорошо это для процесса? С точки зрения реализации избирательных прав это как раз минус и негатив. То есть это попытка путём определённых технологий, процедур обойти действующее законодательство.

О. БЫЧКОВА - Нет, подождите. такие попытки есть или такие попытки доказаны, или такие попытки подозреваются, или что?

Т. ДЗЯДКО - Вот этот Яндекс-кошелёк - это как раз проявление?

И. БОРИСОВ - Ещё раз повторю - официальных нету. Но позиция, которая сформировалась у нас в институте, что это как раз есть проявление одной из технологий - обойти требование закона, которое ограничивает спонсоров избирательной кампании по субъектному признаку. То есть у нас запрещено вносить взносы, во-первых, не гражданам, то есть у нас иностранный элемент не участвует в наших выборах.

Запрещено ряду лиц, в том числе государствепнным организациям, я не знаю, как поступают, может, там из Кировлеса из Кировской облати деньги идут, я утрирую проблему, но мы не знаем.

А законодатель, и это никем не оспаривается, чётко установил возможных доноров, которые участвуют путём внесения средств в избирательной кампании того или иного кандидата той или иной партии.

А. ТОЧЕНОВ - Не все юрлица могут.

О. БЫЧКОВА - Это понятно, да. Разъяснения, которые были даны, достаточно или недостаточно?

И. БОРИСОВ - Но я бы обратил внимание именно на радиостанцию "Эхо Москвы" как раз, потому что у нас всё-таки не юирдическая радиостанция, она должна как-то найти отклик и у радиослушателей, и понять, в чём корень проблемы. Ведь согласитесь, что этим можно было заниматься, сбором средств через Яндекс-кошелёк, не объявляя, каким образом собирать. То есть приходят люди, вносят, а то, что они идут в Яндекс-деньги, получают пожертвователи... то есть они как бы легализуют путём то физическое лицо, кто открыл кошелёк, ему собирается со всей страны, а, может быть, даже и за пределами, а потом, выполняя требования закона, физическое лицо вносит...

А. ТОЧЕНОВ - Набирает группу студентов, условно говоря, которые получают процент с того, что они внесут, получают эти деньги.

И. БОРИСОВ - Я предлагаю вернуться к... То есть сейчас задача у кандидата как раз, и он прекрасно понимает задачу, и штаб реализует эти установки. Не стоит задача победы. Стоит задача раскрутки определённого бренда для последующих каких-то решений своих задач..

О. БЫЧКОВА - Это ваши оценки, это комментарий, это другая история.

Т. ДЗЯДКО - Хотелось бы понять, это является нарушением законодательства нашего или не является?

А. ТОЧЕНОВ - Есть презумпция невиновности, да? Мы говорим, что всё пока... избирательный фонд, есть прописанный законом, как должен пополняться избирательный фонд. Физические лица приносят, юридические лица, через Сбербанк идёт, то есть, как правило, и так далее, и тому подобное.

Откуда эти физические лица берут деньги - другой вопрос. Могу я как гражданин принести в Сбербанк, перечислить установленным образом эти свои 10 000. А могу я, такой же гражданин, пойти, получить, мне выдали эти деньги, не мои личные, кровные, а кто-то выдал. Такие технологии - это не изобретение Навального. Они используются на выборах, к сожалению.

О. БЫЧКОВА - Ну?

А. ТОЧЕНОВ - Пошёл, сдал, внёс, получил свои какие-то серебреники. Но есть презумпция невиновности. Доказать это невозможно. Игорь Борисович здесь прав. Мы не можем обсуждать здесь правовую точку, мы можем только политически оценивать, да, подходы? Но есть здесь какое-то лукавство.

О. БЫЧКОВА - Подождите, нет, секунду. Просто давайте по пунктам обсуждать. Вначале одно, потом другое. Почему мы не можем обсуждать правовой момент, когда мы вас спрашиваем ровно об этом? Вы в этом разбираетесь как специалисты в избирательном праве. Мы вам задаём вопросы. В законе предусмотрены такие способы финансирования или нет?

Вы говорите - нет.

А. ТОЧЕНОВ - Яндекс-кошелёк никакого отношения к избирательному законодательству не имеет.

О. БЫЧКОВА - Второй вопрос. Хорошо. Понятно. Пункт второй. Разъяснение штаба Навального поступило, что Яндекс-кошелёк не имеет также никакого отношения к Фонду избирательному кандидата в мэры Москвы Навального. Этих объяснений с точки зрения правил, инструкций, законов достаточно или недостаточно?

А. ТОЧЕНОВ - По формальному признаку с учётом презумпции невиновности достаточно. Но коль были заявления в прокуратуру, вот, дальше будут разбираться, тут цепочка, про которую я рассказал, откуда эти граждане берут деньги. Откуда студент Петров имеет 10 000 при своей стипендии и прочее, и прочее. Это уже дело правоохранительных органов.

И. БОРИСОВ - Поймите, у нас были прецеденты, я сейчас возвращаюсь в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, когда действительно этот пример, когда студентам раздавались деньги - пожалуйста, внесите как пожертвование на счёт кандидата, они пресекались. Но там действительно лицо, которое вносило эти деньги, студент должен стать соответствующие показания, что ему выдали эти деньги.

Тут схема совершенствуется. То есть мы выходим на новый виток вот этих серых, чёрных технологий.

О. БЫЧКОВА - Объясните мне. Вот, я, например, не студентка, я решила внести деньги в избирательный фонд неважно кого, любого из кандидатов, да? Не обязательно кандидата Н, пускай это будет кандидат С, не имеет значаения. Без разницы. А, например, какой-нибудь американский дядюшка, условно говоря, у меня есть родственники за границей, решил подарить мне деньги. А я решила этими деньгами распорядиться вот таким образом. И что тогда?

И. БОРИСОВ - Вот, правильно. Там какое назначение этих денег. То есть мы углубляемся в юридическую терминологию и говорим о слове "пожертвоввание". Что подразумевается? У нас говорит чётко и гражданский кодекс, который устанавливает определённые правоотношения. И, кстати, именно на терминологии строились обвинительные заключения. Там речь идёт не о уголовном преследовании. Там административное и санкции в рамках избирательного процесса. То есть считали, что эти деньги получены незаконно и обязали кандидатов вернуть эти деньги жертвователям...

Речь идёт о том, что пожертвование - это ваши личные законные легальные деньги, которые вы заработали. Сейчас же схема предусматривает, что эти деньги не заработаны кандидатом, то есть с них не уплачен ни налоги... То есть если он получил прибыль, он должен отчитаться, то есть жертвователь, который вносит...

О. БЫЧКОВА - Понятно, то есть подтверждение доходов.

И. БОРИСОВ - Да, то есть это доход. А там направляется специально на избирательную кампанию. Но проблема тут... совершенно правильно, что тяжело эту цепочку установить. То есть здесь организована такая система отмывки денег и для внесения в избирательный фонд.

О. БЫЧКОВА - Вы утверждаете, что она организована?

И. БОРИСОВ - А как же? Это официально заявляет штаб, когда он публично озвучивает эту схему. Организована. И люди говорят - давайте, присылайте. Естественно, организована. А как это сказать? Это не организована. Люди, даже не зная об этом, посылают деньги на счета определённых лиц, кошельки определённых лиц.

О. БЫЧКОВА - Нет, штаб как раз заявил нечто противоположное.

Т. ДЗЯДКО - Насколько противоречит избирательному законодательству, если я как кандидат открываю некий яндекс-кошелёк, мне туда приходят деньги, и насколько я как кандидат могу деньги с этого яндекс-кошелька снять и положить на тот избирательный счёт, о существовании которого я уведомлял.

И. БОРИСОВ - Та же самая схема. Понимаете, здесь примеров миллион можно привести. Они должны быть все законные. Я как кандидат поехал за рубеж, взял у спонсорво доллары, евро, привёз сюда, перевёл в обменном пункте на рубли и положил на... Законно это? Я считаю, с точки зрения духа закона это не соответствует требованиям законодательства и духа участия граждан в наших выборах и кандидатов в том числе.

А доказать это достаточно тяжело.

О. БЫЧКОВА - Если вы вспомнили 1990-е годы, то я тоже вспоминаю истории, я не помню, в какие доисторические годы она произошла с Борисом Немцовым и одной из его избирательных кампаний, когда была такая, если помните, был такой громкий скандал, когда кто-то из-за границы типа Соединённых Штатов перечислил какие-то смешные деньги на счёт Бориса Немцова как кандидата, не помню, куда он тогда избирался, и это послужило основанием для дальнейших санкций против него как кандидата, потому что какой-то человек, за действия которого Немцов не отвечает и не может отвечать, тем не менее...

И. БОРИСОВ - Сейчас таких санкций нету. Раньше была действительно санкция. Отмена или отказ в регистрации.

А. ТОЧЕНОВ - А вот не правовое немножечко, несколько другое наблюдение. Посмотрите, там даны были где-то цифры, 20 млн уже набежало, да? Буквально сегодня Дмитрий Гудков в Twitter'е опубликовал: "Друзья, просим поддержки для Геннадия Гудкова". У него всего один миллион собрали почему-то ему друзья, сторонники. У Алексея Навального 20 млн. А вы вспомните, сколько через Яндекс-кошелёк собиралось денег для массовых акций? Значительно меньше.

У меня просто сомнения возникают. Граждане просто эти 20 млн.

О. БЫЧКОВА - В чём сомнения заключаются?

А. ТОЧЕНОВ - А вот как так вдруг на митинг, на который ходят десятки тысяч человек, присылают денег значительно меньше, на массовую акцию, а на выборы Алексея Навального... у меня сомнения. Почему к Геннадию Гудкову обратились... он тоже оппозиционер...

Т. ДЗЯДКО - Потому что Алексей Навальный более популярный.

О. БЫЧКОВА - Может, потому что это два разных человека, как Маркс и Энгельс.

Более того, вы знаете, когда вы в первую очередь будете изучать избирательные бюллетени и результаты голосования, вы тоже обнаружите там разные проценты у разных кандидатов.

И. БОРИСОВ - Я приведу свежий пример, раз мы уже начали проводить аналогию. Прошлый год, ноябрь, выборы президента США. И там однозначно технологии совершенствуются. Здесь это в преддверие выборов, а это речь идёт как раз об июле прошлого года, штат Барака Обамы придумал технологию сбора средств через мобильный телефон по СМС-кам. Именно его штаб подал соответствующее прошение в избирательную комиссию, которая бы разрешила такой способ.

Но я не знаю, там был задействован административный ресурс, не был, но они разрешили. А почему именно штаб Обамы? Потому что ему было выгодно, что его поддерживает молодёжная аудитория. Больше пользуется телефоном. А посмотрите, как корректно, а Обама, вы знаете, юрист, он поступил с этой точки зрения.

Понимаете, он обратился. Да, там даже дважды было обращение, не знаю, по каким причинам, но дважды он обращался. Во второй раз комиссия приняла решение в его пользу. При этом он, опять же, были прорехи эти в законе, в законодательстве Соединённых Штатах Америки также запрещено спонсирование из-за рубежа иностранными спонсорами. Тем не менее, комиссия почему-то приняла решение.

С другой стороны, я считаю хорошим примером в том смысле, что это не массово по всей России, но, я думаю, он даст импульс законодателям, центральной избирательной комиссии, чтобы применять меры исключения таких технологий в будущем. Сейчас она, совершенно согласен, достаточно спорная. Я даже не знаю, какие решения примут правоохранительные органы и организаторы выборов.

О. БЫЧКОВА - Так про Обаму вы вспомнили в связи с чем? Хорошо или плохо такое?

И. БОРИСОВ - Нет. Что такие технологии возникают. У нас следующая технология - это сбор через СМС-ки. Перевод денег путём...

Т. ДЗЯДКО - Насколько избирательное законодательство к появлению новых технологий готово морально и не только морально?

И. БОРИСОВ - К сожалению, отстаёт.

Т. ДЗЯДКО - Смотрите, например, нам здесь пишет один из наших слушателей по имени Виталий, что через Сбербанк не получилось напрямую на избирательный счёт перечислить ни через отделение, ни через Банк-онлайн. Только через Яндекс-¬кошелёк. То есть, видимо, там была какая-то техническая проблема. Здесь вопрос не про Сбербанк, а про то, насколько мы как-то успеваем реагировать на появление новых сервисов, на проявление каких-то новых...

И. БОРИСОВ - Нет, это не новый сервис. Я говорю - если возникают проблемы, я не хочу заниматься саморекламой, но у нас есть и общественная палата, совет по правам человека, в конце концов наша организация, которая может на сайте... Мы дадим, как правильно переводить любому кандидату деньги, разъяснения. У нас достаточно много правозащитных организаций, которые могут, опять же, в интерактивном режиме ответить, не дожидаясь срока месяца рассмотрения. То есть как раз есть и горячие линии.

То есть в этом плане мы готовы помочь точно по закону исполнить все процедуры.

А. ТОЧЕНОВ - Но сбои бывают через Сбербанк, это да, это факт. Случаются, но не так часто.

О. БЫЧКОВА - Просто надо же понимать, что действительно там не только Барак Обама живёт в 21 веке. В общем, мы тоже все в конце концов тут оказались. И совет, например, перевести деньги через Сбербанк, и ещё скажите на Почту России пойти отправить почтовый перевод - как-то это выглядит так уже немножко странно, странновато.

А. ТОЧЕНОВ - Возможно, это будет одним из уроков выборов этих, да, что надо совершенствовать, идти дальше и смотреть...

О. БЫЧКОВА - Да, потому что законодательство на самом деле должно приспосабливаться к реальности, а не наоборот, в конце концов.

А. ТОЧЕНОВ - А карточка чётко, она на конкретном гражданина, там телефон и так далее, и так далее. Это тоже всё надо делать.

О. БЫЧКОВА - Давайте продолжим разговор про высокие технологии. У нас есть ещё одна очень важная тема, связанная именно с технологиями.

Т. ДЗЯДКО - Это какую имеешь в виду?

О. БЫЧКОВА- Это имею в виду каибы, ну, уже технология... были собраны, как вы слышали, просто каибы для этих выборов, и собираются чуть ли не со всей страны, с тем чтобы обеспечить максимально объективные наблюдения за тем, что будет происходить 8 сентября на избирательных... подсчёт.

Расскажите нам ещё раз, пожалуйста, сколько их планируется, где они будут установлены, и самое главное - как будут учитываться результаты этих подсчётов?

И. БОРИСОВ - По цифрам принято решение Мосгоризбиркомом - 1021 каиба, точнее, участков.

Т. ДЗЯДКО - Получается, они закрывают каждый участок?

И. БОРИСОВ - Да, 1021 из более, чем 3500 участков по Москве будут обеспечены каибами. Надо понимать, что каибы...

Т. ДЗЯДКО - Прошу прощения, то есть получается одна треть.

И. БОРИСОВ - Да, одна треть.

О. БЫЧКОВА - Между третью и половиной получается.

И. БОРИСОВ - Нет, почему? Меньше одной трети.

О. БЫЧКОВА - Порядка одной трети.

И. БОРИСОВ - Порядка одной трети. По районам, где будут размещены, сейчас точно не скажу, Юго-Восток, Центральный округ, Юго-Восточный, центральны ещё один из округов.

Т. ДЗЯДКО - А есть какой-то принип, по которому...

И. БОРИСОВ - Нет, это принимает решение комиссия, организующая выборы, то есть Мосгоризбирком.

Т. ДЗЯДКО - То есть сюда направляем, сюда не направляем - это происходит...

И. БОРИСОВ - Тут ряд аспектов, в том числе технических аспектов, где есть бригады, возможность обслуживания, технические системы. Каиб состоит из двух сканеров, вот это непосредственно головки ящиков для голосования, компьютер для обработки информации, ну, бесперебойник питания. Технические средства. Этот комплекс называется каибом. И одновременно в сленге мы называем каибом эту считывающую головку, чтобы у нас путаницы не было. Именно каибами, парами каибов будет практически одна треть оборудована, то есть они полностью автоматизированы.

Плюс ещё Мосгоризбирком, там немножко больше выделялось каибов, но всегда остаются...

А. ТОЧЕНОВ - Мосгоризбирком 1310 отдал распоряжение собрать по России.

Т. ДЗЯДКО - Запас будет.

И. БОРИСОВ - В запасе. Почему в запасе? Во-первых, это те каибы, которые принадлежат Москве, это как раз начало нулевых годов их сборка, то есть они уже послужили, и достаточно много случаев технических отказов, то есть на замену остаются. То есть эта проблема...

О. БЫЧКОВА - Сломались, что ли?

И. БОРИСОВ - Они уже ресурс выработали. И вы, наверное, в курсе, приостановили это производство каибов в связи с тем, что большое число политических партий не знает, как полутораметровую бюллетень туда запихивать, потому что любое сканирующее устройство искажает.

Я говорил со сторонниками, мы тоже обсуждали с коллегами в Общественной палате, что надо продолжать, потому что это действительно исключает человеческий фактор, и достаточно большое доверие к каибам на избирательных участках. Но пока мы сталкиваемся с тем, что, к сожалению, не все участки будут оборудованы этими комплексами обработки избирательных бюллетеней. Тем не менее, это будет показательно. То есть будет возможность, во-первых, и сравнивать показатели там, где стоят комплексы, там, где не стоят.

Опять же, тут надо, конечно, достаточно чётко понимать, в каких районах стоят эти комплексы, то есть есть район, где поддерживается один кандидат в своей массе, есть другой, то есть это не показательно, берётся район с каибами и сравнивается с другим районом. То есть как голосует восток Москвы, как запад - понятно, несравнимо, да? Мы прекрасно понимаем - Рублёвка и Копотня, да? Понятно, расклад голосов будет немножко разный.

О. БЫЧКОВА - Но не полярный всё-таки, как правило.

И. БОРИСОВ - Как правило, не полярный, но разный. У нас некоторые специалисты пытаются приводить как обоснование своих доводов, что где каиб, там вот так, а где без каиба, там вот так. То есть здесь, естественно, нужно анализировать эти все результаты, смотреть, как отработали каибы и как проголосовали участки без этих комплексов.

О. БЫЧКОВА - Предположим, возникают такие серьёзные различия, допустим, именно серьёзные. Не в процентах нескольких, а вот такие радикальные. Тогда дальше какие действия?

А. ТОЧЕНОВ - Только перед этим ещё есть. То есть предусмотрено законом, что ручной пересчёт. Комиссия, организующая выборы, в течение 15 мин после окончания, по-моему, выборочно принимает решение. То есть участки не знают, на каком участке, где каибы, будет проведён пересчёт.

Если там большое расхождение, по-моему, 3%, сейчас не буду цифры называть, потому что путаю.

Т. ДЗЯДКО - Расхождение 3% между результатами...

А. ТОЧЕНОВ - Выбирается не менее трёх бюллетеней, там начинаются рассчёты на других законах, всё это прописано. Это возможно сравнивать.

Т. ДЗЯДКО - Это в том случае, если есть серьёзное расхождение с результатами?

А. ТОЧЕНОВ - Обязательно. И есть то, что Игорь Борисович начал говорить, да, что когда там по заявлениям, по жалобам были зафиксированы нарушения и прочее, и прочее, это законом предусмотрено. Каибы подстраховываются тоже.

Т. ДЗЯДКО - Но насколько, на ваш взгляд, эти каибы, пусть они даже и только на одной трети участков, являются в каком-то смысле панацеей в вопросе честных и чистых выборов?

А. ТОЧЕНОВ - Вы знаете, два как бы наблюдения. Во-первых, большинство экспертов уже сходятся к тому, что на избирательных участках непосредственно, как правило, уже ни вбросов, ни фальсификаций не происходит. Это 1990-е годы. От этого уже давно все ушли. Это жёстко пресекается и так далее, и так далее, и так далее.

О. БЫЧКОВА - А где же это происходит тогда в таком случае?

А. ТОЧЕНОВ - Это ещё на подходе в период избирательной кампании. Это уже не фальсификации, немножечко другая тема, да? Но в 20 числах июня в Самарской области...

Т. ДЗЯДКО - А давайте об этом мы поговорим буквально через 3 минуты, сейчас нам нужно прерваться на новости, после этого вернёмся в студию.

НОВОСТИ

Т. ДЗЯДКО - Ещё раз добрый вечер. Программа "Ищем выход" в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Говорим сегодня о выборах и их прозрачности. Говорим с нашими гостями. Это Александр Точёнов, руководитель автономной некоммерческой организации "Центр прикладных иссследований и программ", и Игорь Борисов, председатель Российского общественного института избирательного права. И говорили мы сейчас о каибах и прервали вас буквально... вы начали рассказывать о пересчёте голосов.

А. ТОЧЕНОВ - В конце июня в 20-х числах были выборы в Самарскую губернскую думу по одному из округов. Там также применялись каибы достаточно активно. После подсчёта голосов команда одного из проигравших кандидатов, в сетях это было очень активно, что с большим подозрением отнеслись к результатам каибовских участков именно и настаивали на том...

О. БЫЧКОВА - Это был кандидат от какой партии?

Т. ДЗЯДКО - Он был от правящей или не правящей?

А. ТОЧЕНОВ - Это не юридический аспект.

О. БЫЧКОВА - Чисто информационный.

А. ТОЧЕНОВ - Не доминирующая партия. Проиграл, да. Были у них сомнения. Говорят, что да, каибы-то программируются. И поэтому там, где мы должны были показать этот участок очень замечательный, один, второй, мы должны были там замечательные результаты показать, мы там проиграли.

Вот, сомнения породили. Я попросил, говорю - коллеги, возьмите фактуру какую-нибудь, пока ещё не получил, позвонил Андрею Бутину, говорю - Андрей Юрьевич, слушай, ну не верю. Я тоже не верю.

О. БЫЧКОВА - Андрей Бутин - это кто?

Т. ДЗЯДКО - Ассоциация "Голос".

А. ТОЧЕНОВ - Ну да, один из... И коллега наш по научно-консультативному совету при Центризбиркоме, там разные у нас представители тоже. Не верится, что их можно запрограммировать, мало в этом как-то уверенности, потому что вся история показывала, что, наоборот, где каибы, там достаточно всё хорошо. Меньше сомнений.

О. БЫЧКОВА - Меньше сомнений и меньше потом скандалов и конфликтов.

И. БОРИСОВ - Поймите, у нас каибы были установлены не от хорошей жизни, ведь это стоит денег, а деньги-то москвичей. То есть это деньги не Собянина, это деньги москвичей. И он пошёл навстречу оппозиции, которая требовала, считаем, что каибы обеспечивают точный результат. Поэтому пошли.

Но, тем не менее, это сделано, опять же, с точки зрения обеспечения какой-то легитимации выборов, установка каибов... населению показать, что никто здесь действительно не вбрасывает, не фальсифицирует. Поэтому есть как раз возможность, даже, может быть, это и к лучшему, что не полностью Москва закрыта каибами, а так бы сразу начали говорить - вот, все каибы перепрограммировали.

А здесь можно будет посмотреть в разрезе. Я говорю - кто будет смотреть, надо немножко глубже смотреть именно по социологическим исследованиям до дня выборов, какой рейтинг имел тот или иной кандидат до дня голосования и сравнить именно социологии и как показали каибы, и как проголосовали в аналогичных других районах...

О. БЫЧКОВА - А всё-таки какой алгоритм интерпретации сомнений, если они возникают и разночтений?

И. БОРИСОВ - Неудовлетворённость политическим результатом.

О. БЫЧКОВА - Нет, алгоритм дальнейших действий.

И. БОРИСОВ - У кого?

О. БЫЧКОВА - У избирательной комиссии, у кандидата, возможность пересчёта.

И. БОРИСОВ - Либо предоставление неопровержимых фактов, что туда был произведён вброс. То есть съёмки... Все наблюдатели говорят, что туда был вброс.

Т. ДЗЯДКО - Является весомым аргументом. Я не помню, в какой республике это было, по-моему, на президентских выборах, с помощью вот этих установленных видеокамер можно было видеть, как женщина вставляет один за другим бюллетени.

И. БОРИСОВ - Это было на федеральных выборах в 2011 году. Я тогда был в составе Центральной избирательной комиссии, приходилось заниматься этим вопросом. Обнаружилось, что это, опять же, подмётный ролик, размещённый в интернете. Официальное заключение, что он снимался до анчала голосования, они обязательно проходят тестовый режим, это все, что называется, под присягой показали. Вы представляете, спокойно стоит председатель, он под камерой засовывал тестовые бюллетени, когда туда опускают.

И второй момент, там некоторые сюжеты были. Когда это привезли с голосования не в помещение для голосования. То есть второй вариант они так же в эти ящики...

Т. ДЗЯДКО - А вообще в принципе эти данные с видеокамер - они являются аргументом каким-то?

И. БОРИСОВ - Мы говорим сейчас не про веб-камеры, мы говорим про фотовидеоматериалы, зафиксированные наблюдателями. Но с оговорками - на усмотрение суда. Если суд сочтёт, что это не может служить доказательством, то он может не учитывать в принятии решения. Если он сочтёт, что это да, действительно доказано, что проводилась съёмка с этого участка, эти лица участвовали, все стороны подтверждают, что... то он, естественно, будет учитывать при принятии решений.

Т. ДЗЯДКО - Кстати, если говориь про съёмку, здесь есть вопросы про наших слушателей, которые, судя по всему, собираются наблюдателями быть на предстоящих выборах. Вот, что касается съёмки наблюдателями на избирательных участках, были какие-нибудь истории, и в ходе парламентских выборов, и в ходе президентских, если мне не изменяет память, когда члены избираетльных комиссий запрещали наблюдателям осуществлять видеосъёмку, на чьей стороне здесь закон? Можно или нельзя?

И. БОРИСОВ - Закон на стороне наших избирателей. Действительно, я так говорю философски, а на самом деле действительно здесь содержится глубокий смысл в этих словах, потому что, с одной стороны, выборы открыты и гласны. С другой стороны, мы вот этой видеофотосъёмкой не должны мешать процедуре голосования избирателя.

У нас совершенно правы, что были случаи, когда комиссии удаляли наблюдателей за видеофотосъёмку. И в рамках центральной избирательной комиссии разбирались в отдельных этих ворпосах.

И, вы знаете, ситуация действительно так на две составляющие делится. В одних ситуациях избирательной комиссии действительно запрещали в обход требованиям Центральной избирательной комиссии. Ведь комиссия приняла требования, которые разрешают... то есть они как бы сверхжёстко подошли к регулированию процесса.

А. ТОЧЕНОВ - А в других случаях, когда разбирались, там действительно наблюдатели злоуотребляли своими правами, когда камеру прямо тыкали в лицо членам участковой избирательной комиссии - а мы вас сейчас снимем. Я говорю - я не хочу сниматься, я пойду с избирателями... Но избирателей тоже нельзя снимать.

Вспомните, здесь надо в каждой конкурентной ситуации разбираться. Поэтому хочу напомнить, что есть соответствующие инструкции и Центральной избирательной комиссии разъясненяи, то есьт как правильно, в каких рамках допустимо снимать весь процесс.

Опять же, он свзяан и с обеспечением прав избирателей на частную жизнь, то есть вот эта съёмка, как проголосовал, на тайну голосованя. Нельзя в кабинках, нельзя снимать бюллетень. Когда ты соблюдаешь чётко все эти правила... кстати., надо заметить, что это с разрешением участковой избирательной комиссии всё производится. И более того, председатель должен предупредить о сесте съёмки, примерно там же, где наблюдатель не может бегать кк корреспондент, у всех брать интервью, мешать работе. То есть надо корректное поведение, причём, обоюдное корректное поведение как со стороны организаторов выборов, так и ос стороны наблюдателя, которые хотят запечатлить весь этот процесс.

Тогда, я думаю, конфлктов не будет. К сожалению, и бывают случаи, когда и организаторы виноваты. И когда наблюдатель злоупотребляет своими правами, тыкая в камеру кому ни попадя.

А. ТОЧЁНОВ - Подготовка хорошая как комиссия, так и наблюдателей.

Т. ДЗЯДКО - А если происходит, как вы говорите, Александр, какой-то перегиб со стороны избирательной комиссии, кото рая запрещает и осуществлять видеосъёмки, и вообще всячески права наблюдателей нарушает. Могут ли наблюдатели в день выборов, как, ну, предположим, открылись избирательные участки - и сразу начались некоторые проблемы. А есть ли какая-то возможность ситуацию урегулировать сразу?

А. ТОЧЕНОВ - В выше стоящей комиссии на звонки бысстро ореагируют. Горячие линии общественных организаций, они реагируют достаточно быстро, это активно на самом деле, это возможно. Плюс ко всему правоохранительные органы, там сейчас уже чётко налажена...

И. БОРИСОВ - Наблюдателю рекомендация - здесь не заниматься какими-то самопроизвольными действиями. Всегда есть руководитель, у них в телефонах даже указан свой штаб. Там более грамотно, разумно, чтобы к каким-то третьим сторонам их не поылать, у них есть свой штаб. Там есть уполномоченный соответствующего кандидата. Я думаю, там оперативно будет принято решение. Они сидят прямо на трубке телефона связи с комиссией в штабе. То есть какой-то уполномоченный, доверенное лицо сразу прозвонит, что у нас на таких-то участках не допускают наблюдателей. На всех допустили, на этих не допускают.

Хотя вроде направление у всех одно и то же, подписано одним и тем же почерком, одной и той же печатью.

Я думаю, это самый короткий путь.

А. ТОЧЕНОВ - Нагнетать обстановку не нужно. А вот именно так - быстро и оперативно работать.

О. БЫЧКОВА - Что с открепительными талонами всё-таки будет происходить конкретно на выборах 8 сентября и с голосованием на дому, кстати?

Т. ДЗЯДКО - Вопрос от Юли можно сначала? "Скажите, как же всё-таки проголосовать, если не будешь в Москве 8-го".

И. БОРИСОВ - Открепительным.

А. ТОЧЕНОВ - Её не будет в Москве.

И. БОРИСОВ - Вот здесь проблема. За территорией избирательного округа города Москвы проголосовать невозможно.

А. ТОЧЕНОВ - Только в Москве на другом участке.

Т. ДЗЯДКО - А если она уезжает, несмотря на все предостережения в Турцию, то принять участие в голосовании возможности у неё нет?

И. БОРИСОВ - Вот здесь опять дилемма: либо обеспечивать чистоту, прозрачность выборов, удовлетворяя всем оппонентам, либо...

А. ТОЧЕНОВ - Но недовольные будут всегда.

И. БОРИСОВ - Лишать избирателей права голосовать. Вы знаете, у нас избирательное законодательство меняется после каждых выборов. То допускают досрочные голосования, то отменяют. Открепительные то вводят, то уменьшают, то пытаются ограничить. Причём, пытаться найти компромисс между политическими игроками, политическими партиями, которые считают, что их постоянно пытаются обмануть, и избирателем, которому нужно предоставлять максимум возможностей для волеизъявления.

А. ТОЧЕНОВ - Причём, у тех политических игроков на следующем уровне могут измениться мнения.

И. БОРИСОВ - Так обычно и бывает.

А. ТОЧЕНОВ - Это про всех - левые, правые.

И. БОРИСОВ - Не только у нас. Это за рубежом. Взять даже Францию, Пятая республика за всё время существования трижды меняла своё избирательное законодательство, то есть говорим об устойчивых демократиях. Они также меняют в зависимости от какой-то тенденции развития технологий. То есть это процесс перманентный. И это нормально.

О. БЫЧКОВА - То есть такие высокие технологии, как проголосовать по интернету, по почте - это, конечно...

И. БОРИСОВ - Нет, это перспектива.

О. БЫЧКОВА - Не в этой жизни?

А. ТОЧЕНОВ - Почему? По-моему, на круглом столе в Думе же вместе были, вот эту тему обсуждали. Мы ставили, что, ребята, вы вспомните, какими были ЭВМ 20 лет назад. А сейчас ЭВМ у нас в кармане у каждого телефон, да?

Всё идёт вперёд. Конечно, нужно двигаться в этом направлении. Обязательно нужно двигаться в этом направлении.

О. БЫЧКОВА - Хорошо. Если уехать из Москвы, то не проголосуешь. Если передвигаешься внутри Москвы, что происходит всё-таки с открепительными талонами или с голосованием на дому, потому что тоже было много разговоров, что открепительных талонов будет как можно меньше, чтобы не допускать вот эти, как в прошлых случаях, все эти избирательные карусели и все эти безобразия?

И. БОРИСОВ - Да, это больше слухи. Сколько занимаюсь, живых не видел. Разговоров то больше, то меньше.

О. БЫЧКОВА - Я видела.

И. БОРИСОВ - Живые карусели? Это очень опасно организовывать. Сейчас, опять же, развитие коммуникационных технологий - интернета, мобильной связи. Сейчас гораздо проще это делается. Зачем этот бюллетень таскать? Сфотографировал на телефон мобильный - отнёс, получил деньги. Пожалуйста. Не надо таскать. И это гораздо сложнее юридически установить факт правонарушения, когда у тебя пустой бюллетень, ты покупаешь, передаёшь деньги.

Не говорю уже про другие технологии, опять же, возможности, даже не хочу в эфире называть, но они существуют. Это возможно гораздо всё проще.

Т. ДЗЯДКО - Мастер-класс давать не будем.

О. БЫЧКОВА - А что их давать? Всё, слава Богу, уже известно. Потому что карусели - это когда один человек голосует на нескольких участках сколько угодно раз, пользуясь открепительными талонами. Мы все знаем прекрасно, как это работает. Но вопрос в другом. Как всё-таки, видимо, не удалось найти этой золотой середины, этого нормального здравого равновесия между двумя крайностями - или пачки этих открепительных талонов и беконтрольное голосование так, как мы это наблюдали на предыдущих выборах, или действительно уже тогда... сколько вы сказали?

А. ТОЧЕНОВ - 10 000.

О. БЫЧКОВА - 10 000 на всю Москву? Ничего себе.

А. ТОЧЕНОВ - Практически. Но там по два на избирательный участок получается.

Т. ДЗЯДКО - А кто определял эту цифру?

А. ТОЧЕНОВ - Мосгоризбирком.

О. БЫЧКОВА - А почему 10, а не 20?

И. БОРИСОВ - Это решение коллегиальной управы. То есть здесь решается, тоже можно посмотреть. Надо было присутствовать на заседании избирательной комиссии, принимать участие в обсуждении. Кстати, они открыты, транслируются в интернете.

А. ТОЧЕНОВ - На самом деле в Москве в выходной день из края в край Москвы, я не беру новую Москву, я беру в пределах МКАДа и так далее, добраться, ну, 1,5 часа до своего избирательного участка можно.

И. БОРИСОВ - Но кто уехал на дачу, тот уже увы.

О. БЫЧКОВА - На дачу - это понятно.

И. БОРИСОВ - Раньше пускай возвращается.

А. ТОЧЕНОВ - На южном направлении, не в новой Москве.

О. БЫЧКОВА - А люди работают же во многих местах, люди работают сутками и беспрерывно, круглосуточно. Многие работают не там, где они прописаны, нужно ехать через всю Москву. Понимаю прекрасно все сложности этой работы. Вот этого решения рациональаного не придумано?

А. ТОЧЕНОВ - Не придумано, да, где найти этот баланс, компромиссное решение.

И. БОРИСОВ - Тем не менее, я думаю, с этой точки зрения оптимальный вариант сегодня найден. То есть то количество, которое будет 10000, опять же, вы сейчас скажете - предположить и оценивать результаты. Тем не менее, разница даже в победившем и проигравшем должна быть гораздо больше.

То есть это сомнения в результате выборов. По сегодняшний день. Как один из вариантов, может быть, мотивации, какое число открепительных удостоверений было принято в Мосгоризбирком. Опять же, чтобы здесь действительно выборы были чистыми, точнее, их результаты.

Т. ДЗЯДКО - +79859704545 - номер для сообщений ваших СМС с вопросами и комментариями. Также присылайте сообщения с помощью сайта в интернете www.echo.msk.ru и с помощью Twitter-аккаунта vyzvon. Вот здесь был ещё вопрос: "А как простому избирателю бороться за свои права? Могут ли сами избиратели подавать какие-то жалобы?", - протестовать против чего-то, или это могут только кандидаты и, соответственно, наблюдатели, если я правильно понимаю, да?

И. БОРИСОВ - Свои права могут защищать в том числе избиратели, в том числе наблюдатели. Кстати, хочу напомнить: именно в этом году Конституционный суд принял решение о том, что как раз избиратель имеет в том числе право оспаривать итоги голосования. Другое дело, что у нас сейчас происходит формализация, а это по-разному можно трактовать решения. Например, та же Венецианская комиссия Совета Европы говорит, что это должна быть группа избирателей, которые подают жалобу на отмену итогов голосования. То есть это не одно частное лицо подаёт, а они должны несколько человек. Но это мы ждём, когда законодатель всё-таки эту норму установит процедурную.

Но, тем не менее, что касается прав избирателя. Это мы говорили о коллективных правах партии либо кандидата, который может также обратиться, посчитав, что его кандидата в чём-то ущемляют на данном избирательном участке. Но за свои права он здесь вправе обращаться во все инстанции правоохранительные и избирательной комиссии, как в участковую, то есть он сразу может написать заявление, которое обязательно фиксируется в итоговом протоколе - сколько заявлений, жалоб подано в участковую, выше стоящую территориально-избирательную комиссию, вплоть до Центральной избирательной комиссии.

Сайт открыт, будет дежурный Центральной избирательной комиссии, будет работать информцентр. Там можно, как по электронной почте, все электронные сообщения Центральной избирательной комиссии рассматриваются. Если не персонально Центральной избирательной комиссии, то они отсылаются по подведомственности и берутся на контроль. То есть ответ должен быть дан.

Например, я пришёл, у меня перед носом закрыли дверь и сказали - хватит, мы уже победили, да? Нам уже чужие голоса не нужны.

Вот здесь, пожалуйста, за свои права во все инстанции можно отстаивать, можно бороться. Ещё раз повторю. У нас сегодня работает и будет работать сильный пул общественных организаций, все телефоны также вы можете найти, включая Общественную палату и Совет по правам человека при президенте.

А. ТОЧЕНОВ - И кроме того, коллеги, мы же с вами просто граждане Российской Федерации. Часть нарушений избирательного законодательства являются административными правонарушениями, а некоторые даже уголовными нарушениями. И, соответственно, как гражданин каждый из нас имеет право обратиться, подать, если он видит. дИз личного примера. Уже три года подряд, у меня так получилось, что то местные выборы, то такие, то якие, то пятые, то десятые, я из Подмосковья. Я на своём избирательном участке прихожу и смотрю, а что здесь хорошо, а что здесь плохо, а нет увеличенной копии протокола.

Я спрашиваю - почему вас нарушение? Меня спрашивают - вы кто? Я говорю - я гражданин. Я за тем столиком сейчас буду получать бюллетень. И мне ничего сказать не могут.

Я вижу - а почему у вас кабинки открыты? Нет этих самых... Вот, на последних выборах уже председатель комиссии меня в лицо знал, я ни разу не представлялся никем, потом шёл, получал бюллетень и спрашивал ещё что-то. Гражданин имеет право. Я голосую, я избираю власть, я представляю народ. Маленькую частичку, одну стасорокамиллионную.

Т. ДЗЯДКО - Ты ещё говорила про голосование на дому.

О. БЫЧКОВА - Да.

А. ТОЧЕНОВ - А что на дому? На дому прописано законом очень чётко.

О. БЫЧКОВА - Там ничего не меняется?

А. ТОЧЕНОВ - Нужно просто контролировать наблюдателям, членам комиссии с правом совещательного голоса. Контролировать, смотреть, сколько обратилось, заявило, сколько внесено в список, сколько взяли туда бюллетеней, туда для голосования ушло, сколько принесли. Дополнительных не должно появиться. Записалось 10 человек - значит, максимально 10 человек могут проголосовать. Кто-то ещё может отказаться.

О. БЫЧКОВА - Как сделать, чтобы не получилось такого резкого всплеска рождаемости болезных старушек, как это было на некоторых участках на прошлых выборах?

А. ТОЧЕНОВ - А вы знаете, большинство технологических групп, штабов ищет своих старушек. Эта партия своих старушек записывает, та партия своих старушек записывает. Третья партия записывает своих. И здесь очень спорный вопрос - хорошо или плохо. С одной стороны, они дают право и возможность этим старушкам....

И. БОРИСОВ - Просто лежачий больной. Он сегодня заболел, а завтра, может быть, в понедельник, во вторник будет здоровым. Но сегодня хочет исполнить гражданский долг, проголосовать, просит прийти домой.

А. ТОЧЕНОВ - Кстати, по Москве цифру не назову, но по России у нас 10 млн лиц с ограниченными физическими возможностями. Это не включая больных, которые тоже могут... И мы опять компромиссное решение сказать, что только 2% на дому голосуют, тоже не можем установить в зависимости от района.

А регулирование тут действительно только одно - участвовать в наблюдении при голосовании вне помещения. Неважно, куда они выезжают. Они могут с выносной урной, избирательным ящиком выезжать и в больницу, где-то в следственный изолятор, если там участок не организован.

Здесь, пожалуйста - наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса. Кстати, в составе и с решающим голосом у вас формируется 50% по предложению политических партий. Езжайте вы как лицо, которое организует голосование. Чтоб там не было вот так - голосуй за Петровича, да? Мы тебе рекомендуем.

О. БЫЧКОВА - То есть это призыв к наблюдателям от кандидатов - держать эту ситуацию под контролем.

А. ТОЧЕНОВ - К штабам. Члены комиссии с совещательным голосом и так далее. Понятно, возникают сложности в том числе.

О. БЫЧКОВА - Ещё надо успеть на перспективу...

Т. ДЗЯДКО - Мне хочется и на перспективу, и на не перспективу, потому что очень много здесь вопросов. Вот спрашивает Дмитрий Мезенцев, наш слушатель постоянный: "Пошёл в члены УИК с правом решающего голоса. Могу ли я иметь свооё особое мнение?". И я сразу добавлю от себя вопрос - а что это особое мнение даст?

И. БОРИСОВ - Да, имеет право. То есть он может изложить своё особое мнение в ходе голосования. Но в широком смысле особое мнение. То есть комисссия голосует за принятие какого-то решения в направлении голосования на дому, он имеет своё особое мнение, голосует против. И у нас прямо предусмотрено, что в протокол об итогах голосования прикладывается особое мнение, которое в обязательном порядке рассматривается в вышестоящей комиссии, и оно также будет являться доказательством в судебные инстанции.

То есть если он подмечает, что там был вброс, то это уже судья не может отказаться, потому что это идёт как приложение к протоколу, который рассматривается.

А. ТОЧЕНОВ - Официальные документы уже. И прописано, что он должен обязательно рассмотрен быть.

Т. ДЗЯДКО - Спрашивает Наталья: "Как действовать, если постоянно прописана в Рязани, а в Москве регистрация у мужа и работа уже 4 года?". Никак...

И. БОРИСОВ - Никак. И избиратель в Рязани.

О. БЫЧКОВА - Временная регистрация - нет?

И. БОРИСОВ - Нет. Здесь временную регистрацию, как сейчас, опять же, москвич, имеющий постоянную регистрацию в городе Москве, но он из Бутово, приехал с утра в какой-то другой, но обязательно москвич.

Т. ДЗЯДКО - Временная регистрация не даёт вам права. Уж извините, Наталья.

"Почему, - спрашивает Сергей, - не вводится проставление штампов в паспорт или на руку всем, кто проголосовал?". Насколько я понимаю, как в Грузии, например, ставят.

И. БОРИСОВ - Кое-где ставят. В основном это в развивающихся демократиях. Мы отошли, потому что у нас в конституции написано, что у нас свободные тайные выборы. Понимаете, тайность. А у нас сам факт того, что ты участвовал, особенно большая полемика, я опять возвращаюсь в 1990-е годы, мы достигли определённой общетсвенной договоренности, что мы граждан не заставляем участвовать в выборах.

В некоторых государствах обязательная явка. Но здесь может быть, особенно случай, когда руководитель предприятия, организации, сетевых магазинов говорит - а ну-ка шагай на выборы, потому что у нас прошла разнарядка. Для этого штампы и не ставятся, чтобы потом не оказывалось давления на гражданина.

А. ТОЧЕНОВ - Чтобы этот начальник не мог проверить в том числе. Ах, ты не был!

И. БОРИСОВ - А списки- вы знаете, что доступ только по решению суда имеется к спискам. То есть он может вернуться, сходив в соседнее кафе попить кофе, сказал начальнику - я проголосовал. Он проверить, уверяю вас, не сможет. Все попытки залезть в списки избирателей - уголовно наказуемое деяние.

О. БЫЧКОВА - А если, например, человек, вот, вспомнила я ещё вопрос, тут задавали как-то. Это вам именно нужно ответить. Если человек, предположим, прописан в одном месте, живёт в другом месте, такое бывает, да, и при этом он нуждается, чтобы было голосование на дому, то есть его дом находится не на территории данного участка, к которому он официально относится, а в другом районе Москвы, предположим. Может вызвать урну к себе?

И. БОРИСОВ - Только если его включат в списки по месту временной регистрации. Но это нужно заранее побеспокоиться об этом, написать заявление, представить подтверждающие документы, что он временно зарегистрирован. Для чего это делается? Чтоб УИК, где он временно зарегистрирован, мог направить в УИК, где он постоянно зарегистрирован, уведомление исключения его по месту постоянной регистрации.

О. БЫЧКОВА - Оттуда выписать...

Т. ДЗЯДКО - А какие там сроки подачи этих всех заявлений?

И. БОРИСОВ - Они тоже, естественно, ограничены. Боюсь сейчас ошибиться, но это явно не на последней неделе надо делать.

Т. ДЗЯДКО - В смысле пока ещё время есть?

И. БОРИСОВ - Да, время ещё есть.

Т. ДЗЯДКО - Хорошо, спасибо большое. Здесь огромное количество от наших слушателей, хотя бы на часть успели мы поговорить. Благодарим наших гостей. Александр Точенов, руководитель автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ", и Игорь Борисов, председатель Российского общественного института избирательного права. Программа "Ищем выход". Тихон Дзядко, Ольга Бычкова. Спасибо.

Категория: Новости » СМИ о нас

Закладки в социальных сетях:

ЦЕНТРУ ПРИСП 11 ЛЕТ!

Центр прикладных исследований и программ (Центр «ПРИСП») неправительственная некоммерческая консалтинговая и аналитическая организация. Центр существует с 1996 года. В 1996-2002 годах как подразделение Межрегиональной общественной организации Институт современной политики. С 2002 года действует как самостоятельное юридическое лицо.

директор Центра ПРИСП
Сергей РУМЯНЦЕВ