«Грабли – наша национальная игра…» В 1995 ГОДУ В РОССИИ В ВЫБОРАХ УЧАСТВОВАЛИ 43 ПАРТИИ, СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ УЖЕ 72 ПАРТИИ

«Грабли – наша национальная игра…» В 1995 ГОДУ В РОССИИ В ВЫБОРАХ УЧАСТВОВАЛИ 43 ПАРТИИ, СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ УЖЕ 72 ПАРТИИ Чуть больше месяца сталось до единого дня голосования – в Татарстане в начале сентября пройдут выборы в 33 муниципальных образованиях. Впрочем, как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в ЦИК РТ, эти выборы малоинтересны партиям – своих кандидатов выдвинули только «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР и справороссы. Всплеска интересов в ЦИКе ожидают на будущий год, когда в сентябре пройдут выборы в Госсовет РТ. Судьбы многопартийности, чаяния региональных элит и «двоецарство» в Татарстане, примененное Владимиром Путиным на паях с Дмитрием Медведевым, – дискуссию экспертов на эти темы слушала корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ГРАБЛИ – НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ИГРА…»

Инициатором возвращения в Россию многопартийности был теперь президент (теперь уже экс) и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Подписанный им закон вступил в силу в апреле 2012 года. Теперь минимальная численность партии может составлять всего 500 человек, тогда как ранее требовалось набрать 40 тыс. сторонников. В преддверии единого дня голосования эксперты в пресс-центре «Интерфакса» в Москве обсудили проблемы, которые с собой несет многопартийная политическая система.


Генеральный директор фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон подчеркнул, что у населения интерес к многопартийности есть, но все же не очень большой. Если, согласно январским опросам, когда тема активно обсуждалась, лишь 13% респондентов отвечали положительно, то к апрелю число интересующихся многопартийностью выросло лишь до 24%, при этом количество тех, кто был решительно против, осталось практически неизменным – 53% и 54% соответственно. «Это маниловское представление о том, что будет лучше», - прокомментировал социологические результаты Ослон.

Он отметил, что многопартийная система для России, как все помнят, не новое явление. В 1995 году в выборах участвовали 43 партии, в 1999-м уже 28 партий, а на выборах 2003 года – 23 партии. «Надо сказать, что на всех выборах пятипроцентный барьер преодолевали четыре партии, за исключением одного случая, когда больше пяти процентов набрали еще две – это был 1999-й год, тогда было не четыре партии, а шесть», - напомнил Ослон.


«Грабли – наша национальная игра: мы на них наступаем, наступаем, наступаем», - заявил директор АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов. По его мнению, в будущем партии все-таки вновь пойдут по пути объединения. Он предложил ввести ограничения для партий, а сами политические объединения, считает Точенов, должны начинать с муниципального уровня, а лишь потом, имея уже круг избирателей, действовать в федеральном масштабе.

Гендиректор ФОМа обратил внимание, что графики всех выборов выглядели одинаково, «всегда есть лидеры, и всегда есть длинный хвост». «На самом деле большое число партий к реальной ситуации, которую различают избиратели, мало что добавляют», - пояснил Ослон.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ МЕЧТАЮТ О ВТОРОЙ НОВОЙ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что многие новые партийные проекты появляются с теми же лицами. «Хотели новых лиц, новых лиц не получили», - сказал эксперт. Он добавил, что в обществе есть запрос на харизматичность, но такие люди так и не появляются.

По его мнению, среди партийных проектов – много манипулятивных. Эту фальшь тоже чувствуют люди.

«Большое количество партий-спойлеров, причем понятно, что большее количество спойлеров сегодня у Коммунистической партии», - считает Минченко. По его мнению, есть много электоральных ниш, которые партиями сегодня не заняты. «Например, у нас до сих пор не появилась влиятельная социал-демократическая партия… Нет партии, для которой, на мой взгляд, есть сегодня ниша – это партия регионов-доноров. Если бы такой проект появился, он имел бы поддержку, - продолжил эксперт. - Гораздо более опасные, чем регионалисты, ниша национал-социалистическая, которая сегодня не занята. Это проект, который бы выстрелил, но он опасен».


Однако Минченко считает, что Татарстан не может стать тем опорным пунктом, где бы мог возникнуть оплот будущей партии регионалов. «Я думаю, что, скорее, это может быть новая конструкция а-ля «Отечество – вся Россия» образца 1999 года, если мы предположим очень гипотетически, потому что у Владимира Владимировича со здоровьем все в порядке: он в хорошей физической и политической форме. Но тем не менее, если встанет вопрос о преемнике, то это контуры коалиции «Отечество – вся Россия», - ответил на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» политолог.

В то же время Минченко полагает, что для элит многопартийность – хорошее явление, потому что дает возможность уйти от партийной бюрократии. При этом одна из главных проблем состоит в том, что элиты в регионах очень хотят вторую новую партию власти. «Но они регулярно обжигаются. В первый раз обожглись с партией «Родина», второй раз они обожглись со «Справедливой Россией. В третий раз та же самая история происходит с «Гражданской платформой», потому что те регионалы, которые были уверены, что Прохоров для них - крыша, они сегодня убедились, что Прохоров этой надежной крышей не является», - заключил Минченко.

ДЛЯ ОППОЗИЦИИ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ – ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ

Заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов добавил, что оппозиция воспринимает возвращение к многопартийности как «открытые двери, что власть сама будет отдавать регионы и места в заксобраниях, чтобы только подтвердить, что выборы у нас являются конкурентными».

«Отсюда, мне кажется, такие иллюзии, что власть сейчас будут сдавать, поэтому важно вовремя оказаться у нужного подъезда, и тебе насыплют в мешок голосов, и ты пойдешь в депутаты», - сыронизировал Симонов.

При этом политолог признался, что является сторонником двухпартийной системы «как наиболее стабильной, которая обеспечивает с одной стороны полноту власти для принятия необходимый решений, и с другой стороны конкуренцию». Сейчас в современной ситуации России этого нет. «Мне кажется, мы этим путем будем двигаться. И из полотна в 50 партий мы будем более понятные получать ситуации в парламентах и на федеральном уровне, и на местном», - уверен Симонов.

«ВОЗМОЖНО, КАКУЮ-ТО ПЯТУЮ ПАРТИЮ ВНЕСУТ НА РУКАХ В ГОСДУМУ»

С ним не согласен руководитель департамента региональных исследований фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. «Я считаю, что в России двухпартийная система никогда работать не сможет, это утопия, не надо пытаться даже теоретически об этом рассуждать, это пустая трата времени. В России возможна только полуторапартийная система, при которой есть одна доминирующая партия и есть некий партийный кордебалет, который может быть малочисленным, может быть очень многочисленным», - высказал свое мнение Иванов.

Кроме того, эксперт считает, что нынешняя ситуация лишь дискредитирует проведенную реформу политической системы. «То, что сейчас происходит, можно назвать дискредитация тех институциональных изменений, изменений законодательства, реформ, которые год назад были инициированы и реализованы. Если дело пойдет так же, то не исключаю, что на следующие выборы пойдут те же партии, которые представлены в парламенте сейчас», - сказал политолог. Иванов объяснил сложившуюся ситуацию действиями самих малых партий, которые «выдвигают кандидатов и списки спустя рукава». Также порой он попросту пропадают, не приходят в избирательные комиссии или же не предоставляют документы. Поэтому, по словам Иванова, положение думской четверки стабильно. «Возможно, какую-то пятую партию внесут на руках в Госдуму. Сами они пока не то что говорить, ходить не научились», - сделал прогноз политолог.

Впрочем, эксперты сомневаются, что новые партии приведут за собой новых избирателей. «Явка на выборы зависит от общественных настроений, и много лет наблюдений показывают, что это почти константа», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор ФОМа Ослон.

А Иванов добавил, что многопартийность на явку никак не влияет. «На явку может повлиять наличие среди кандидатов партий ярких лидеров. Способны яркие фигуры, которые выдвигаются от новых партий и используют их для продвижения, соответственно, приводят своих избирателей», - сказал он.

В ТАТАРСТАНЕ У ВЛАСТИ – СВОЙ ТАНДЕМ, НО ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРЯТ

Что касается ситуации в Татарстане, то Иванов не видит никаких оснований полагать, что в политической системе республики что-то может измениться.

«Политическая система Татарстана всегда была предельно моноцентрической, - поделился мнением Иванов. - Я не вижу никаких оснований предполагать, что сейчас там что-то изменилось. Единственное – старый глава не совсем ушел, а новый в этой связи не стал полноценным главой. Там тоже своего рода тандем, хотя об этом не говорится публично, но фактически получилось такое двоецарство. Это, собственно, единственная существенная новация, которая там свершилась, внедрена за последнее десятилетие».

Именно такая схема была позже скопирована на федеральном уровне.

«Сначала моноцентрический режим утвердился в Татарстане, еще в ряде регионов, на федеральном уровне были всякие олигархи, семибанкирщина, Ельцин не пойми где, преемник не пойми кто – такой допутинский период был шаляй-валяй. В Татарстане в это время все было выстроено. Пришел Путин и выстроил систему в масштабе России», - добавил политолог.

Он отметил, что логика российской политики неизбежно приходит к моноцентрической конструкции, хотя возможны периоды хаоса и смуты, как в 1990-е. «Татарстан был редким исключением, это был регион, который вышел из хаоса быстрее остальных. Хотя поскольку лидер не менялся с 1989-го года, то хаоса и не было в том виде, в котором он прошелся по другим регионам и стране в целом. Я уверен, что партия власти, как бы она ни была оформлена в Татарстане (сейчас она оформлена как региональное отделение «Единой России»), побеждала, побеждает и будет побеждать. По-другому там не было и не будет, в этом я уверен. За Татарстан я спокоен», - заключил Иванов.

Елена Колебакина

БИЗНЕС Онлайн

Теги: Партии, Александр Точенов

Категория: Новости » СМИ о нас


Закладки в социальных сетях:

ЦЕНТРУ ПРИСП 11 ЛЕТ!

Центр прикладных исследований и программ (Центр «ПРИСП») неправительственная некоммерческая консалтинговая и аналитическая организация. Центр существует с 1996 года. В 1996-2002 годах как подразделение Межрегиональной общественной организации Институт современной политики. С 2002 года действует как самостоятельное юридическое лицо.

           директор Центра ПРИСП
Сергей РУМЯНЦЕВ



Уважаемые коллеги! На нашем сайте мы размещаем лишь наши корпоративные материалы. Безусловно, они тоже интересны. Однако всё, что касается свежих новостей в сфере избирательных процессов, Вы найдете на информационном портале «ВЫБОР НАРОДА» www.vybor-naroda.org