Трамплин для новых политиков (16.04.2013)

Трамплин для новых политиков (16.04.2013) Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, который можно охарактеризовать «назад в будущее». Документ фактически возвращает смешанную систему формирования нижней палаты парламента, существовавшую с 1993 по 2007-й год, когда половина депутатов избиралась по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам.

Теперь у потенциальных «народных слуг» опять открывается два пути на Охотный ряд - либо по партийной линии, либо в качестве «мажоритария».

Самовыдвиженцам придется брать «автографы» у не менее чем 0,5% избирателей округа. Партии смогут участвовать в выборах и без сбора подписей, однако будут иметь право включать в свой список не более половины беспартийных кандидатов.


«У нас была смешанная система, потом мы от нее отказались во имя пропорциональности, но позже был выявлен ряд существенных недостатков, - говорит главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) Александр Ципко. - Поэтому когда мы отсчитываем возврат назад, то надо понимать почему. Во-первых, в пропорциональной системе выборов исключительно по спискам пропала прямая связь между депутатом и людьми его выбиравшими. И это крайне негативно сказалось на престиже и популярности Государственной думы. Все-таки когда есть прямая ответственность, прямой контакт между избирателями и депутатом он даже ведет себя несколько иначе - более независим и все-таки за ним стоят конкретные люди, которые его избрали. Так он, на мой взгляд, ближе к жизни. А когда человека непонятно за что поставили шестым, седьмым особенно в федеральном списке эта связь терялась. Это первое, что важно.

«Во-вторых, - считает эксперт, - при таком подходе у нас есть возможность вывести на федеральный уровень наиболее ярких представителей народа, людей провинции, которые там популярны, и у которых никакой другой возможности подняться на общенациональный уровень нет. А это очень важно, учитывая расколы современной России, расколы между интеллигенцией столиц, этими говорящими головами и остальной провинциальной Россией».

С ним солидарен председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов: «В стране появятся новые люди, новые политики, даже, если хотите, новые элиты, которые станут выбираться наверх, именно благодаря одномандатным округам».


PolitOnLine.Ru

Теги: Смешанная избирательная система, Александр Точенов

Категория: Новости » СМИ о нас


Закладки в социальных сетях:

ЦЕНТРУ ПРИСП 11 ЛЕТ!

Центр прикладных исследований и программ (Центр «ПРИСП») неправительственная некоммерческая консалтинговая и аналитическая организация. Центр существует с 1996 года. В 1996-2002 годах как подразделение Межрегиональной общественной организации Институт современной политики. С 2002 года действует как самостоятельное юридическое лицо.

           директор Центра ПРИСП
Сергей РУМЯНЦЕВ



Уважаемые коллеги! На нашем сайте мы размещаем лишь наши корпоративные материалы. Безусловно, они тоже интересны. Однако всё, что касается свежих новостей в сфере избирательных процессов, Вы найдете на информационном портале «ВЫБОР НАРОДА» www.vybor-naroda.org