Ильковский мог бы стать единым кандидатом единороссов и справороссов на выборах губернатора Забайкалья – эксперты

Так, в частности, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Я думаю, что скорее всего будет коалиционный кандидат от "Единой России" и "Справедливой России". В связи с этим можно предположить, что уровень конкуренции на сентябрьских выборах будет выше, чем он был в прошлом году", - сказал он ИТАР-ТАСС.
Сегодня президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы региона Ильковского, который, будучи беспартийным, входит в состав фракции "Справедливая Россия". В "Единой России" не исключили, что поддержат его кандидатуру на предстоящих выборах. "Не исключено, что мы поддержим именно Константина Ильковского", - заявил журналистам секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов.
По словам Минченко, до недавнего времени из числа системных партий только у справороссов не было своего губернатора. "Есть смоленский губернатор от ЛДПР, владимирский - от КПРФ, от либералов – Белых, в Кировской области. Теперь Забайкальский округ достался справороссам", - отметил эксперт.
Кроме того, полагает политолог, президент сделал "удачный имиджевый ход". "Это говорит о том, что нет жесткой партийной зацикленности и есть готовность привлекать во власть профессионалов из других партий тоже", - пояснил Минченко.
Эту точку зрения разделяет директор "Центра прикладных исследований и программ" Александр Точенов. По его мнению, в политической системе происходят изменения. "Это говорит о том, что президент дает понять: друзья, выборы будут конкурентными", - отметил Точенов.
"Пойдут ли единороссы отдельно – вопрос. Скорее всего - нет. Скорее всего, это будет кандидат коалиционный. Если за эти полгода Ильковский хорошо себя проявит, то он вполне может стать объединенным /кандидатом/", - указал эксперт.
Как считает Точенов, подобным назначением президент показывает, что готов опираться на разные политические силы. По его мнению, это вполне вписывается в концепцию развития политической системы страны. "В первую очередь надо думать о развитии регионов, о гражданах, а во вторую – о партийности представителей власти", - указал эксперт.
ИТАР-ТАСС
Категория: Новости » СМИ о нас